Резонанс в природе
Конь Ночи вороной,
Летят сквозь мир
В дворец мечты земной.
Омар Хайям.
rp=0,34*10-8 с/м
Величина сопротивления обратная скорости света. В системе СИ она равна 30 Ом, так как 1 Ом = 1,11*10-10с/м. Интересный вопрос, что это за цифра и на какой физический процесс в природе может указывать эта величина?
Обратимся к электротехнике. Она говорит о том, что емкость и индуктивность, соединенные по определенной схеме, представляют систему, которая реагирует на электрический сигнал конкретной частоты ростом тока или напряжения. Это явление в электротехнике называется резонансом.
Фотон, частица Планка (в дальнейшем просто фотон) - система, которая имеет:
Электрическую емкость - 1,61*10-
Индуктивность - 0,18*10-51 с2/м ;0,16*10-41 Гн
Период колебания - 0,54*10-43 с
Напомним, что последняя величина равна периоду обращения (колебания), деленному на два пи. Это необходимо учесть при расчетах, приведенных ниже. Имеем систему с емкостью и индуктивностью. Определяем емкостное сопротивление:
Аналогично, индуктивное сопротивление:
Таким образом, емкостное сопротивление равно индуктивному сопротивлению. Такое явление может быть только при резонансе! Если подставить в формулы величины параметров вращения фотона в системе СИ, то получим сопротивления равными 30 ом. Величины эл.тока, потенциала (напряжения), мощности могут быть взяты из таблицы.
На основании этого расчета можно сделать интересные выводы и предположения. Фотон в режиме резонанса является стабильной системой. Он обладает энергией, которая определяется формулой Е=mс2 или аналогичной Е=R*V4. Масса фотона определяется формулой m=R*V2. Если правую часть этой формулы назвать интенсивностью вихря, то можно сделать заключение, что при резонансе, интенсивность вихря держит массу ядра вихря стабильной. Этот вывод совпадает с первым постулатом Н.Бора для движения электрона в атоме. Н.Бор постулировал, что электрон, вопреки теории Дж. Максвелла, не излучает электромагнитную энергию, когда он находится на стационарной орбите. Фотон в режиме резонанса также не излучает энергию. В таком случае он невидим!?
Такое явление должно быть в природе. Здесь мы просто обязаны обратиться к истории и вспомнить так называемый пародокс Г.Ольберса. Из книги А.Гурштейна " Извечные тайны неба": "Немецкий астроном Генрих Ольберс в начале 19 века задумался над тем, почему ночное небо выглядит для земного наблюдателя темным. Чем дальше от нас звезды, тем меньше их видимая на небе яркость. Яркость звезд, как и любых других источников света, ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния. Однако, если считать звезды распределенными в пространстве равномерно, суммарное число звезд, находящихся на заданном от нас расстоянии, нарастает прямо пропорционально квадрату расстояния. В итоге получается, что ослабление суммарной яркости звезд из-за их удаленности должно совершенно строго компенсироваться возрастанием их численности. И все ночное небо в этом случае должно выглядеть для нас сплошь светящимся. Однако на практике этого не наблюдается". Почему? На этот вопрос наука четкого ответа не дает.
И опять к фактам. Книга Л.Пономарева "Под знаком кванта": "О небе мы знаем много… Космические расстония чудовищно огромны и подавляют воображение своей непредставимостью: от ближайшей звезды Проксима Центавра свет идет нам 4,3 года,от центра Галактики - 30 тыс.лет,от туманности Андромеды - ближайшей к нам большой галактики - 2млн.лет." Отложим книгу и попытаемся осмыслить те вопросы, которые возникли при чтении. Свет состоит из фотонов. Фотон движется от туманности Андромеды - ближайшей к нам большой галактики - 2млн. лет и при этом несет информацию о расположении галатики, ее размерах, форме, яркости, цвете и т.д., а также все время излучает энергию! Весьма сомнительно. Такое количество энергии фотон постоянно излучать не может, ее у фотона нет. Исчезнуть, излучив энергию, фотон не может. В таком случае,исчезнет информация,которую несет фотон об источнике света, звезде, галактике.
Попробуем мысленно смоделировать перемещение фотона от момента его излучения.
Излученный фотон с большим запасом интенсивности вихря, формирующего его массу, уходит за пределы гравитационного, магнитного, электрического полей (ауры) звезды, источника света. Выйдя за пределы факторов внешнего воздействия, фотон начинает резонировать. Он стабилен и нейтрален, не потребляет и не излучает энергии. Он невидим! Это ответ Г.Ольберсу на его отличный вопрос - почему небо ночью темное?
В таком режиме фотон сохранит всю информацию, которую получил при излучении! В режиме резонанса индуктивное сопротивление скомпенсировано емкостным сопротивлением. Но в данном случае существует еще один резонанс, при котором гравитация компенсируется инерционной массой или излучением.
Инерционная масса, как и излучение отсутствуют. В таком режиме скорость движения фотона может быть любой. Материя и информация могут передаваться практически мгновенно!?
При встрече с мощными полями внешнего воздействия интенсивности вихря будет недостаточно, чтобы удерживать стабильной массу фотона. Скорость вращения фотона будет уменьшаться, появится излучение, инерционная масса. Скорость движения фотона будет падать.
Интересно посмотреть на один из основных вопросов мироздания-понятия расширяющейся Вселенной с точки зрения вращательного движения. Звезды, которые мы наблюдаем на ночном небе, образуют гигантскую звездную систему - Галактику. Составной частью Галактики является наша Солнечная система.
Современной наукой на сегодня принята концепция, согласно которой, Галактика и вся Вселенная расширяются. Пространство изотропно, (однородно)!?
Возникает вопрос - почему в таком случае в окрестностях Солнечной системы одна звезда приходится в среднем на 10 пк3, а в центре Галактики плотность доходит до 107 звезд на пк3 (парсек). Последние наблюдения показывают, что в центре нашей Галактики "Млечный Путь" может находиться огромная черная дыра. Какой-то объект, заключенный в небольшой области пространства с ориентировочной массой равной 2,4 миллиона масс Солнца заставляет близлежащие звезды вращаться вокруг него с чудовищными скоростями.
Если принять, что наша Галактика - вихрь, то пространство будет сжиматься и с возрастающей скоростью по спирали уходить к ее центру. По спирали в пространстве движется Солнечная система, а вместе с нею и наша Земля. Радиальная составляющая скорости движения Солнечной системы направллена к центру Галактики. Находясь на Земле, этой крошечной точке в масштабе Галактики, мы будем наблюдать Вселенную, как линейно разбегающуюся!
Этот эффект будет наблюдаться потому, что Солнечная система, а с ней и наша Земля, будет с возрастающей скоростью, по спирали уходить от пространства, которое находится за внешней стороной орбиты движения Солнечной системы. В свою очередь, пространство, которое находится внутри орбиты, с увеличением скорости уходит от нас к центру Галактики.
Может вращается и Вселенная? Чтобы определить истину, потребуются специальные измерения. Вот заметка из одного научного издания двадцатилетней давности. П.Берч (радиоастрономическая обсерватория Джоралл-Бэнк, Великобритания) сообщил об обнаруженном явлении, которое может быть связано с глобальным вращнием Вселенной. Были проведены наблюдения линейной поляризации излучения от 94 радиоисточников. Для 45 из них удалось определить углы между плоскостью поляризации излучения и направления вытянутости изображения источника. Если этот эффект подтвердится, то это укажет на отсутствие крупномасштабной изотропии Вселенной.
Однако пересмотру космологической идеологии будет предшествовать длительная и кропотливая работа.
В.Уральцев
г.Купянск Украина
- Добавить комментарий
- 11676 просмотров
расширение
Факт расширения Вселенной ставили под сомнение и Хаббл, и Гамов. Сомневаюсь в этом и я, исходя из того , что увеличить можно конечную величину. Это лишь иллюзия, которую удачно изобразил Л. Кэррол в "Алисе в Стране чудес". А иллюзия вызвана инфляцией времени.
Добавить комментарий